基金从业资格-证券投资基金基础知识(官方)

Connor o易交易所 2026-05-14 2 0

1.有关现金流量表叙述不正确的有( ).

A. 现金流量表的编制基础是权责发生制

B. 现金流量表的编制基础是收付实现制

C. 现金流量表的作用包括反应企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力

D. 通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。

答案:A

2.利润表是()报表.

A. 静态

B. 动态

C. 长期

D. 短期

答案:B

3.利润表上半部分反应经营活动,下半部分反应非经营活动,其分界点是().

A. 营业利润

B. 利润总额

C. 主营业务利润

D. 净利润

答案:A

4.某公司总资产是2 000万元,其中有800万元是负债,那么该公司的资产负债率是( ).

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:C

5.有关现金流量表的说法,不正确的有().

A. 现金流量表的编制基础是权责发生制

B. 现金流量表的编制基础是收付实现制

C. 现金流量表的作用包括反应企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力

D. 通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。

答案:A

6.下列属于利润表作用的说法,正确的是().

A. 能够对企业整体财务状况客观评价

B. 能表明某一特定日期占有净资产数额

C. 有助于了解企业的现金是否能偿还到期债务

D. 能够说明企业的收入与产出关系

答案:D

7.已知甲公司年负债总额为200万元,资产总额为500万元,无形资产净值为50万元,流动资产为240万元,流动负债为160万元,年利息费用为20万元,净利润为100万元,所得税为30万元,则( ).

A. 年末资产负债率为40%

B. 年末产权比率为1/3

C. 年利息保障倍数为6.5

D. 年末长期资本负债率为10.76%

答案:A

8.现金流量表的作用不包括( ).

A. 分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因

B. 直接明了地揭示企业获取利润能力以及经营趋势

C. 评价企业偿还债务、支付投资利润的能力,谨慎判断企业财务状况

D. 反映企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力

答案:B

9.下列关于现金流量表的说法,错误的是( ).

A. 现金流量表所表达的是在特定会计期间内,企业的现金的增减变动等情形

B. 现金流量表是以权责发生制为基础编制的

C. 现金流量表是根据收付实现制为基础编制的

D. 现金流量表也叫财务状况变动表

答案:B

10.()是使用频率最高的债务比率.

A. 资产负债率

B. 权益乘数和负债权益比

C. 总资产周转率

D. 资产收益率

答案:A

11.某公司原定将一笔银行存款偿付应付账款,先决定延缓偿付,而将这笔存款支付了新购入的存货,这对速动比率的影响是().

A. 提高

B. 下降

C. 无影响

D. 有影响,既不提高,也不下降

答案:B

12.现金流量表的基本结构分为( ).Ⅰ、净现金流Ⅱ、经营活动产生的现金流量Ⅲ、投资活动产生的现金流量Ⅳ、筹资活动产生的现金流量

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C. Ⅰ、Ⅳ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

13.润表的组成部分包括()

A. 营业收入

B. 所有者权益

C. 与营业收入相关的生产性费用、销售费用和其他费用等

D. 利润

答案:ACD

14.()亦称损益表,反应一定时期的总体经营成果.

A. 资产负债表

B. 利润表

C. 现金流量表

D. 所有者权益变动

答案:B

15.下列选项中,不属于资产项目的是()

A. 货币资金

B. 应收票据

C. 无形资产

D. 资本公积

答案:D

16.假设业务发生前速动比率为1.5,当企业用现金偿还应付账款若干后,将会导致流动比率( ),速动比率 ( ) .

A. 下降,下降

B. 不变,提高

C. 提高,不变

D. 提高,提高

答案:D

17.某企业2014年的流动资产为50亿元,其中存货20亿元,偿付的各类短期债务40亿元,该企业速动比率是( ).

A.0.75

B.1.25

C.2

D.2.5

答案:A

18.所有者权益中资本公积不包括( )

A. 政府专项拨款转入

B. 股票发行溢价

C. 按面值计算的股本金

D. 法定财产重估增值

答案:C

19.若没有预期的变现需求,投资者可以适当( )流动性要求,以 ( ) 预期收益.

A. 降低;提高

B. 降低;降低

C. 降低;降低

D. 提高;降低

答案:A

20.财务报表分析的对象是( ).

A. 企业的各项基本活动

B. 企业的经营活动

C. 企业的投资活动

D. 企业的筹资活动

答案:A

21.以下关于现金流量表基本结构说法错误的是( )

A. 经营活动产生的现金流量是与生产商品、提供劳务等直接相关的业务所产生的现金流量

B. 投资活动产生的现金流量包括为正常经营活动投资的短期资产

C. 投资活动产生的现金流量包括对外投资所产生的股权和债券

D. 筹资活动产生的现金流量反映的是企业长期资本筹集资金状况

答案:B

22.下列对于营运效率指标的分析,正确的是().

A. 资产收益率是应用最为广泛的衡量企业盈利能力的指标之一

B. 存货周转率越大,说明存货销售、变现所用的时间越长,存货管理效率越低

C. 应收账款周转率越大,说明应收账款变现、销售收入收回的速度所需的时间越长

D. 销售利润率低对企业不利

答案:A

23.现金流量表的作用不包括( )

A. 分析净收益与现金流量间的差异,并解释差异产生的原因

B. 直接明了的揭示企业获取利润能力以及经营趋势

C. 评价企业偿还债务、支付投资利润的能力,谨慎判断企业财务状况

D. 反映企业的现金流,评价企业未来产生的现金流量能力

答案:B

24.()又称股东权益或净资产,表示企业的资产净值.

A. 负债

B. 所有者权益

C. 资产

D. 资本

答案:B

25.某上市公司包含资本公积80万元,盈余公积150万元,负债60万元,未分配利润60万元,实收资本100万元,则该公司的所有者权益为()元.

A. 350万元

B. 200万元

C. 390万元

D. 100万元

答案:C

26.下列项目中,对总资产周转率产生影响的有( ).

A. 流动资产周转率

B. 固定资产周转率

C. 存货周转率

D. 应收账款周转率

E. 资本结构

答案:AB

27.在企业流动比率大于1时,赊购原材料一批,将会( ).

A. 降低营运资金

B. 降低流动比率

C. 增大流动比率

D. 增大营运资金

答案:B

28.当销售收入一定时,“销售毛利率”指标高低的关键影响因素是( ).

A. 销售成本

B. 营业利润

C. 利润总额

D. 净利润

答案:A

29.不是现金流量表的基本结构是()

A. 经营活动产生的现金流量

B. 租赁活动产生的现金流量

C. 投资活动产生的现金流量

D. 筹资活动产生的现金流量

答案:B

30.下列属于企业财务发展能力分析的相关指标有( ).

A. 资本积累率

B. 三年资本平均增长率

C. 股利增长率

D. 三年股利平均增长率

E. 三年营业平均增长率

答案:ABCD

31.下列关于净资产收益率的说法,错误的是().

A. 净资产收益率低,说明企业利用其自有资本获利的能力强,投资带来的收益高

B. 由于现代企业最重要的经营目标是最大化股东财富,因而净资产收益率是衡量企业最大化股东财富能力的比率

C. 影响净资产收益率的因素有很多,系统研究影响和改善净资产收益率的方法称为杜邦分析法

D. 净资产收益率也称权益报酬率,强调每单位的所有者权益能够带来的利润

答案:A

32.筹资活动产生的现金流反映的是企业()筹集资金状况.

A. 长期资本

B. 短期资本

C. 股份资本

D. 资产总额

答案:A

33.股利支付率是股利政策的核心,以下关于股利支付率相关公式中,正确的有( ).

A. 股利支付率=每股收益/每股股利×100%

B. 股利支付率=每股股利/每股市价×100%

C. 股利支付率=每股股利/每股收益×100%

D. 股利支付率=每股市价/每股股利×100%

E. 股利支付率=市盈率×股利收益率

答案:CE

34.下列不属于常用的财务杠杆比率的是().

A. 资产负债率

B. 权益乘数和负债权益比

C. 利息倍数

D. 资产收益率

答案:D

35.流动比率的公式是().

A. 流动比率=流动资产/流动负债

B. 流动比率=(流动资产-存货)/流动负债

C. 流动比率=流动负债/流动资产

D. 流动比率=(流动负债-存货)/流动资产

答案:A

36.未分配利润是指企业留待以后()分配的利润或待分配的利润

A. 月度

B. 季度

C. 半年

D. 年度

答案:D

37.下列能使经营现金净流量减少的项目是( ).

A. 无形资产摊销

B. 出售长期资产利得

C. 存货增加

D. 应收账款减少

答案:C

38.下列各项,属于营业活动形成的流动负债的是( ).

A. 短期借款

B. 应付账款

C. 应付票据

D. 应付职工薪酬

E. 预提借款利息

答案:BCD

39.在杜邦财务分析体系中,假设其他情况相同,下列说法中错误的是().

A. 权益乘数大则财务风险大

B. 权益乘数大则净资产收益率大

C. 权益乘数等于股东权益比率的倒数

D. 权益乘数大则资产净利润率大

答案:D

40.对资产=负债+所有者权益的说法中,错误的是()

A. 资产部分表示企业所拥有的或掌握的,以及被其他企业所欠的各种资源或财产

B. 负债表示企业所应该支付的所有债务

C. 所有者权益包括:股本、资本公积、盈余公积和未分配利润

D. 所有者权益是指企业总资产

答案:D

41.现金流量表分析的目的包括( ).

A. 评价企业利润质量

B. 分析企业财务风险

C. 预测企业未来现金流量

D. 评价企业所有者权益质量

E. 评价企业财务状况

答案:ABC

42.净利润的基本结构是()

A. 净利润=息税前利润-利息费用

B. 净利润=息税前利润-利息费用-税费

C. 净利润=税前利润-利息费用

D. 净利润=税前利润-利息费用-税费

答案:B

43.对现金流量表的说法中,错误的是()

A. 现金流量表所表达的是在特定会计期限内,企业的现金的增减变动等情形

B. 现金流量表是根据权责发生制为基础编制的

C. 现金流量表反映的是企业在某一会计期间内的现金收入和现金支出的情况

D. 分析现金流量表,有助于投资者估计今后企业的偿债能力、获取现金的能力、创造现金流量的能力和支付股利的能力

答案:B

44.利润表的基本结构是()

A. 收入-成本=利润

B. 收入-成本-费用=利润

C. 收入-成本+费用=利润

D. 收入-费用=利润

答案:B

45.企业()水平的高低是资本市场投资的基准“风向标”

A. 盈余

B. 成本

C. 净利润

D. 总资本

答案:A

46.某企业2014年流动资产平均余额为1000万元,流动资产周转次数为7次.若该企业2014年销售毛利为2100万元,则2014年的销售毛利率为( ).

A.0.2

B.0.3

C.0.4

D.0.5

答案:B

47.随机变量X的期望是对X所有可能取值按照其发生概率大小加权后得到的( ).

A. 平均值

B. 最大值

C. 最小值

D. 中间值

答案:A

48.资产负债表报告了企业在()的资产、负债和所有者权益的状况.

A. 某一时期

B. 某一时段

C. 某一时点

D. 某一时刻

答案:C

49.下列选项中,不属于评价企业盈利能力最重要三种比率的是( ).

A. 销售利润率

B. 资产收益率

C. 应收账款周转率

D. 净资产收益率

答案:C

50.在其他因素不变的情况下,当企业用现金购买存货时,流动比率和速动比率分别( ).

A. 不变,降低

B. 降低,不变

C. 不变,不变

D. 降低,升高

答案:A

51.下列关于每股股利的说法中,错误的是( ).

A. 错误。6.2 财务报表分析

B. 每股股利反映了普通股股东获得现金股利的情况

C. 每股股利不能完全反映企业的盈利情况和现金流量状况

D. 每股股利越高,说明普通股获得的现金报酬越多

答案:A

52.净现金流NCF的公式是()

A. NCF=CFO+CFI+CFF

B. NCF=CF0+CFI-CFF

C. NCF=CFO-CFI-CFF

D.NCF=CFI-CFO-CFF

答案:A

53.终值是()

A. 货币的未来价值

B. 期权的时间价值

C. 期货的未来价值

D. 负债的时间价值

答案:A

54.货币时间价值是指()随着时间的推移而发生的增值

A. 资产

B. 净利润

C. 成本

D. 货币

答案:D

55.净现金流等于()

A. 现金流入-现金流出

B. 现金流出-现金流入

C. 现金流入+现金流出

D. 现金流入x现金流出

答案:A

56.在投资决策过程中,需要对投资的现在价值和未来价值进行估算,由此引出()概念.

A. 货币的时间价值

B. 期权的时间价值

C. 期货时间价值

D. 负债时间价值

答案:A

57.按照()方法,只要本金在计息周期中获得利息,无论时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息

A. 复利

B. 单利

C. 贴现

D. 现值

答案:B

58.某债券的名义利率为10%,若一年中通货膨胀率为5%,则投资者的实际收益率为()

A.10%

B.15%

C.5%

D. 不确定

答案:C

59.()是金融市场中的基本利率,用St表示.

A. 到期利率

B. 远期利率

C. 贴现利率

D. 即期利率

答案:D

60.某企业有一张单利计息的带息期票,面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期,则到期日的利息为()元

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:C

61.单利现值的计算公式为( ).

A. FV=PV/(1+t)

B. PV=FV/(1+it)

C. FV=PV(1+i)^n

D. PV=FV/(1+i)^n

答案:B

62.某公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第三年末一次偿清,公司应付银行本利和为( ).

A. [35.4]

B. [35.73]

C. [35.85]

D. [36.23]

答案:B

63.根据货币的时间价值,下列不属于货币终值影响因素的是()

A. 计息的方法

B. 现值的大小

C. 利率

D. 市场价格

答案:D

64.下列关于利率的说法,错误的是().

A. 利息率简称利率,是资金的增值同投入资金的价值之比,是衡量资金增值量的基本单位

B. 按债权人取得报酬的情况,可以将利率分成为实际利率和名义利率

C. 实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率

D. 通常所说的年利率都是指实际利率

答案:D

65.刘先生拟在5年后用300 000元购买一辆车,银行年利率为4.5%,刘先生现在应存入银行()元.

A. 270 325

B. 250 565

C. 240 735

D. 280 105

答案:C

66.( )是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利息率.

A. 利息率

B. 名义利率

C. 通货膨胀率

D. 实际利率

答案:D

67.下列关于即期利率与远期利率的说法,不正确的是().

A. 远期利率是隐含在给定的即期利率中的一个利率水平

B. 远期利率的起点在未来某一时刻

C. 即期利率的起点在当前时刻

D. 市场越不成熟,利率衍生品的定价越依赖于远期利率

答案:D

68.通常将一定数量的货币在两个时点之间的价值差异称为( ).

A. 货币时间差异

B. 货币时间价值

C. 货币投资价值

D. 货币投资差异

答案:B

69.如果dt表示t时期的贴现因子,St表示t时期的即期利率,则贴现因子与即期利率的关系式可以表示为( ).

A. dt=(1+St)^nn

B. dt=1/(1+St)^t

C. dt=(1+St)^t

D. dt=1/(1+St)

答案:B

70.当物价不断上涨时,名义利率比实际利率( ).

A. 高

B. 低

C. 两者相等

D. 两者相等

答案:A

71.下列关于即期利率与远期利率的说法,错误的是( ).

A. 即期利率是金融市场中的基本利率,常用St表示,是指已设定到期日的零息票债券的到期收益率

B. 远期利率指的是资金的远期价格,它是指隐含在给定的即期利率中从未来的某一时点到另一时点的利率水平

C. 远期利率和即期利率的区别在于计息日起点不同

D. 远期利率和即期利率的区别在于计算方式不同

答案:D

72.刘女士打算在5年后获得200 000元,银行年利率为12%,复利计息,刘女士现在应存入银行( )元.

A. 120 000

B. 132 320

C. 113 485

D. 150 000

答案:C

73.下列关于即期利率与远期利率的说法,错误的是().

A. 即期利率是金融市场中的基本利率,常用St表示,是指已设定到期日的零息票债券的到期收益率

B. 远期利率指的是资金的远期价格,它是指隐含在给定的即期利率中从未来的某一时点到另一时点的利率水平

C. 远期利率和即期利率的区别在于计息日起点不同

D. 远期利率和即期利率的区别在于计算方式不同

答案:D

74.在成熟市场中几乎所有利率衍生品的定价都依赖于( ).

A. 即期利率

B. 远期利率

C. 贴现因子

D. 到期利率

答案:B

75.即期利率的起点在( ),而远期利率的起点在( ).

A. 当前时刻、当前时刻

B. 当前时刻、未来某一时刻

C. 未来某一时刻、当前时刻

D. 未来某一时刻、未来某一时刻

答案:B

76.单利和复利的区别在于( ).

A. 单利的计息期是1年,而复利则有可能为季度、月或日

B. 用单利计算的货币收入没有现值和终值之分,而复利就有现值和终值之分

C. 单利属于名义利率,而复利则为实际利率

D. 单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算

答案:D

77.某三年期零息债券面额为1000元,三年期市场利率为5%,那么该债券的目标市场价格为()元

A.878

B.870

C.864

D.872

答案:C

78.“利滚利”所指的计息方式为( ).

A. 单利

B. 复利

C. 单利和复利

D. 单利或复利

答案:B

79.下列关于货币时间价值的说法,错误的是().

A. 货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值

B. 两笔数额相等的资金,发生在不同的时期,实际价值也是不同的

C. 净现金流量=现金流入-现金流出

D. 货币时间价值跟时间的长短无关

答案:D

80.将未来某时点资金的价值折算为现在时点的价值称为( ).

A. 补贴

B. 贴现

C. 估算

D. 折旧

答案:B

81.投资本金20万元,在年复利5.5%情况下,大约需要( )年可使本金达到40万元.

A.14.4

B.13.09

C.13.5

D.14.21

答案:B

82.以下关于资产收益相关性的说法正确的是( ).

A. 资产收益之间的相关性不影响投资组合的风险

B. 资产收益之间的相关性影响投资组合的预期收益率

C. 资产收益之间的相关性会影响投资组合的风险,但不影响投资组合的预期收益率

D. 资产收益之间的相关性不影响投资组合的风险,也不影响投资组合的预期收益率

答案:C

83.下列关于正态分布的相关知识,说法错误的是().

A. 正态分布是最重要的一类连续型随机变量分布

B. 正态分布距离均值越近的地方数值越集中,而在离均值较远的地方数值则很密集

C. 正态分布密度函数的显著特点是中间高两边低,由中间(X=μ)向两边递减,并且分布左右对称,是一条光滑的“钟形曲线”

D. 如果频率直方图呈现出钟形特征,可认为该变量大致服从正态分布

答案:B

84.在基金投资管理领域中,我们经常应用()来作为评价基金经理业绩的基准.

A. 高位数

B. 分位数

C. 中位数

D. 标准差

答案:C

85.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则称为().

A. 离散型随机变量

B. 分布型随机变量

C. 连续型随机变量

D. 中断型随机变量

答案:C

86.()是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平的数值.

A. 中位数

B. 分位数

C. 标准差

D. 方差

答案:A

87.正态分布的()可以用来评估投资或资产收益限度或者风险容忍度.

A. 中位数

B. 分位数

C. 标准差

D. 方差

答案:B

88.随机变量的期望是对X所有可能取值按照其发生概率大小加权后得到的().

A. 平均值

B. 最大值

C. 最小值

D. 中间值

答案:A

89.很多情况下,我们不仅需要了解数据的期望值和平均水平,还要了解这组数据分布的离散程度.数据分布越散,其波动性和不可预测性().

A. 越强

B. 越弱

C. 没有影响

D. 视情况而定

答案:A

90.( )是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平的数值.

A. 中位数

B. 分位数

C. 标准差

D. 方差

答案:A

91.公司的资本结构是指( ).

A. 公司资本投入与劳动投入之比

B. 公司债权资本与权益资本的比例

C. 公司资产的组成

D. 公司是资本密集型还是劳动密集型

答案:B

92.股票拆分对( )没有影响.

A. 每股盈余

B. 股票价格

C. 每股面值

D. 股东权益总额

答案:D

93.一个拥有100%权益资本的公司被称为( )

A. 杠杆公司

B. 无杠杆公司

C. 全资子公司

D. 无负债公司

答案:B

94.()同时考虑“锐盾效应”和“破产成本”,认为最佳资本结构存在且应该是负债和所有者权益之间的一个均衡点

A. 代理理论

B. 权衡理论

C. 无税MM理论

D. 有税MM理论

答案:B

95.股权投资的风险更大,要求更()的风险溢价,其收益应该()于债权投资的收益

A. 高;低

B. 低;高

C. 高;高

D. 低;低

答案:C

96.一家公司的总资产是1000万元, 其中有300万元的债权资本和700万元的权益资本,那么该公司的资本结构即包含30%的债务和70%的权益,该公司的资产负债率()

A.25%

B.27%

C.30%

D.32%

答案:C

97.普通股的现金流量权是()

A. 按公司表现和董事会决议获得分红

B. 获得固定股息

C. 获得承诺的现金流

D. 获得本金和利息

答案:A

98.最基本的资本结构是()的比例.I债权资本II股权资本III基金资本IV权益资本

A. I、II

B. II、III

C. III、IV

D. I、IV

答案:D

99.公司可以通过发行()来筹集外部资本,支持公司运营.I 权益证券 II有价证券 III资产证券 IV债权证券

A. I、II

B. II、III

C. III、IV

D. I、IV

答案:D

100.对普通股的说法中,正确的是().I普通股代表公司股份中的所有权份额II普通股的持有者享有股东的基本权利和义务III股东凭借股票可以获得公司的分红IV普通股股东无权参加股东大会和对特定事项进行投票

A. I、II、IV

B. I、II、III

C. I、II、III、IV

D. I、III、IV

答案:B

本题库总共:14个章节,1071道题目,剩余971道题可至试题通小程序继续答题。

评论